?

Log in

No account? Create an account
Об именах - ЖЖ от Ларри
April 4th, 2004
06:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об именах
Сегодня одна гостья моей аськи попросила рассказать о происхождении моего имени. Я давно привык к подобным вопросам, привык "читать" ошарашенным слушателям получасовые лекции о том, каким же таким чудесным образом меня назвали именем Иларион (обращу внимание пишущих мне - с одной буквой "л").
Итак, для начала углубимся в историю. Мое имя берет корни в Древней Греции, впрочем, как и многие другие русские имена. Точную дату возникновения его в русском языке сказать не могу, но предполагаю, что это произошло в момент крещения Руси, когда многие из этих имен стали "церковными" (не уверен, что правильно употребляю термин). Все было бы хорошо, если бы в 11 веке не произошел раскол христианской церкви, а 17 веке - православной, в результате которых, помимо прочего, была произведена синхронизация (да простят непрограммисты мне это слово!) между русским и новогреческим языком. В греческом языке за это время произошли изменения, которые привели к удвоению буквы l - так возникло имя illarionos и русский вариант Илларион. На этом закончим исторические изыски. Кроме этого, со временем возник другой вариант этого же имени Ларион - в частности, он упоминается в русской литературе Булгаковым в романе "Белая гвардия", и кем-то из поэтов. Хотел бы провести грань между этими именами, уподобившись здесь Артемию Лебедеву, отстаивающему различия между именами Артем и Артемий.
Итак: Иларион, Илларион, Ларион.
Меня зовут Иларион.
Почему же родители остановили выбор именно на этом имени?
По их словам, определяющим фактором являлось фонетическое звучание: Иларион Владимирович, что кстати гармонировало с именем моей старшей сестры Марины - МРН и ЛРН - согласные, образующие имена. Более того, это было правильным выбором (а когда называют детей, всегда выбирают из двух имен), вторым вариантом был Арсений. И я сам уже домысливаю, что скорее всего еще одним фактором была начитанность. а имя Иларион, как я уже упомянул выше, является в большей степени литературным.
Уменьшительно ласкательные формы моего имени? Этот вопрос я также слышу довольно часто, но никогда не даю определенный ответ на него. Меня называли по разному Ларион, Ларри, Ларик, Лар, Ларь... - и этот список можно продолжать бесконечно. Я не особо щепитилен к подобным искажениям имен, более того, мне интересно наблюдать за тем, какую форму имени выберет тот или иной знакомый.
Это, пожалуй, все, что я обычно излагаю знакомым мне людям о происхождении моего имени.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oberhexe
Date:April 6th, 2004 12:14 pm (UTC)
(Link)
Выпендрился :)
From:shketenok
Date:April 7th, 2004 01:50 pm (UTC)
(Link)
как ты себя любишь..ну КАААК ты себя любишь!Ёлкины..ничего что я к тебе на ТЫ??:-)))
From:dj_demien
Date:April 8th, 2004 10:01 pm (UTC)

Молодчина

(Link)
Правильно, зная тебя уже почти 5 лет и выслушивая от всех новых знакомых:"А это правда его имя? А, что оно значит?" можно просто соити с ума. Так, что нечего наезжать на человека с красивым неймом. Завидую очень белой завистью...
From:shketenok
Date:April 9th, 2004 12:43 am (UTC)

Re: Молодчина

(Link)
а кто тут наезжает??:-))
Кто это наехал на нашего Лариончика?Щас по щщщам надаём!:-))))
[User Picture]
From:beautlady
Date:December 9th, 2007 06:45 pm (UTC)
(Link)
расставил точки над "i"))
я выбираю "Ларик"))))
[User Picture]
From:beautlady
Date:December 9th, 2007 06:51 pm (UTC)
(Link)
кстати, такое разночтение в имени может принести кучу юридических сложностей тебе и твоим детям (Иларионовичам))))
[User Picture]
From:ilarion
Date:December 9th, 2007 08:43 pm (UTC)
(Link)
Если не ошибаюсь, во многих документах допускается какое-то количество опечаток в именах - а примеров подобных много: Кирил и Кирилл, Наталья и Наталия, итп.
[User Picture]
From:beautlady
Date:December 10th, 2007 06:00 pm (UTC)
(Link)
не знаю в каких-таких документах допускается и какое-такое количество опечаток)))
Powered by LiveJournal.com