?

Log in

No account? Create an account
Кино: Золотой век - ЖЖ от Ларри
November 26th, 2007
12:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кино: Золотой век
Сегодня выбрались с anchen на фильм "Золотой век" — честно говоря, идти на него после разгромной рецензии Петра Фаворова, который рекомендовал вырезать из фильма все 114 минут, оставив лишь сцену, в которой пират Оуэн плывёт под водой, было страшно. Всё-таки кинокритик со стажем, а рецензиями его коллеги по цеху, Станислава Зельвенского, я зачитываюсь, и редко они расходятся с моим впечатлением.

Но фильм, конечно, вышел интересный: вся эта дворцовая жизнь средневекового королевства, показанная с высоты сводчатых потолков, не может не вызывать любопытства. Сквозь дверные проёмы и арки мы будто подглядываем за жизнью королевы, проникаем в будуар вслед за её фаворитами, переживаем её одиночество вместе с придворными девушками, и вместе с ней готовимся к решающим действиям, которые ждут нас в конце фильма.

Честно скажу, от баталий я ожидал большего — это тот самый случай, когда жалеешь об исторической привязке фильма, из-за которой режиссёр был вынужден пожертвовать сухопутными манёврами ради достоверности. Горящая королевская флотилия, конечно, вызывает пиетет, но разве что с ироничной улыбкой.

Больше всего в этом англо-французском фильме жалко испанцев: их северные соседи не упустили возможности побольнее уколоть немного грубоватых, но в целом довольно забавных южан. Испанские послы, короли, придворные довольно комичны именно в силу излишней отрицательности персонажей.

А после окончания фильма не покидало ощущение, что сними кто-нибудь из наших режиссёров что-то подобное про Россию, ведь заклевали бы за излишний патриотизм :-)

Current Location: Moscow

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com